Вы все уже знаете, что решением Правления садоводам предложено участвовать в Общем собрании 2020г. в заочной форме. Для этого Правление составило бюллетени для заочного голосования по вопросам, которые они внесли в повестку дня объявленного собрания.

Как уже неоднократно сообщалось, действующим Уставом нашего СНТ не предусмотрена заочная форма проведения Общего собрания и/или голосования.  Это означает, что нет никакой утвержденной процедуры, по которой заочное голосование может быть проведено в нашем СНТ с обеспечением прозрачности всех этапов, от формирования вопросов для голосования до подсчета голосов.

На волеизъявление Правление отвело нам, казалось бы, достаточно времени – с 04 августа. Четыре  недели на «подумать» и 6 (шесть) дней на сдачу бюллетеней. Подсчет предложено провести 26.08.2020. Вроде бы так удобно – никакой суеты, никакого давления…. Но так ли это хорошо на самом деле?

Отдавая себе отчет в том, что процедура заочного голосования может пойти по любому, в том числе не выгодному многим садоводам, сценарию, некоторые из нас  пришли лично понаблюдать за процессом сбора бюллетеней. И вот что обнаружилось: если в первый день осуществлялась регистрация сдающих бюллетени (т.е. можно было проконтролировать кто, что и в каком количестве сдавал), и в конце дня был составлен реестр, собранные бюллетени были подсчитаны и опечатаны в присутствии наблюдателей, то на следующий день «прогрессивное» Правление установило урну для голосования, а учет сдаваемых бюллетеней был прекращен. Таким образом, образовалась очевидная возможность для потенциального «вброса»: любой человек может прийти и опустить в урну сколько угодно бюллетеней (ведь бланки есть в открытом доступе – их можно распечатать в неограниченном количестве, а  кто их сдает и кем они реально заполнены  – никак не контролируется и не фиксируется ни Правлением, ни каким-либо уполномоченным им лицом). Если бюллетень заполнялся лицом на основании выданной ему доверенности, Правление не считает обязательным (не требует) прикладывать к соответствующему бюллетеню копию этой доверенности. Действительно, зачем такая прозрачность и юридическая чистота .  Хаос и бардак куда как удобнее – ведь за ними можно спрятать любые манипуляции.

Тем не менее, чтобы не пускать сложившуюся ситуацию на самотек, из членов СНТ была сформирована группа наблюдателей, которая, отстояв свое право присутствовать на «избирательном участке»,  в часы приема бюллетеней работает в помещении Правления, где находится урна. Наши наблюдатели фиксируют, сколько человек приходит сдавать бюллетени, какой объем документов загружается в урну, если приходящие соглашаются представиться (или если они знакомы наблюдателям) – записываются их данные, если предпочитают остаться «анонимными» – об этом тоже делается запись. Фамилии тех, кто приносил и «вбрасывал» бюллетени известны и в случае необходимости будут преданы огласке.  Мы надеемся, что это хоть как-то поспособствует организованности и порядку, о которых Правление и не подумало позаботиться. Весьма вероятно, сознательно допуская и даже провоцируя любые возможные злоупотребления.

К сожалению, несмотря на наши усилия, высока вероятность, что остаются лазейки для фальсификации итогов голосования. Результаты обещают огласить 26.08.2020 – ждем с нетерпением…