Уважаемые садоводы!

Важное сообщение!

В связи со смертью 31.05.2020г. Председателя – Врублевского А.Б. у нас в СНТ возникла чрезвычайная ситуация, грозящая полной остановкой деятельности Товарищества. Так как по Закону право подписи на финансовых документах принадлежит только Председателю, то в его отсутствие никто не может распоряжаться денежными средствами Товарищества. Такая ситуация фактически лишает нас возможности осуществлять периодические обязательные платежи (налоги, расчеты за электроэнергию, вывоз мусора и т.п.).

Таким образом, на основании действующего Закона 217-ФЗ, Правление сейчас осталось единственным органом, отвечающим перед членами СНТ за всю деятельность по управлению Товариществом, ведению учета и отчетности, обеспечению делопроизводства, содержанию архива и т.п., в том числе и по контролю за распоряжением денежными средствами.

Ситуация осложняется особым режимом, который сохраняется в связи с мерами, сдерживающими распространение COVID-19. Из-за них фактически невозможно провести Общее собрание членов СНТ в обычном режиме (с максимальной явкой).

Без избранного Председателя мы, как коллектив, можем столкнуться с ситуацией полной остановки деятельности Товарищества.

Для предотвращения осложнений (среди которых возникновение задолженности перед энергоснабжающей организацией и возможное в последующем отключение от энергоснабжения; невозможность принятия любых решений, риск утраты документов Товарищества (заявлений садоводов, договоров подряда, финансовых документов, квитанций и т.п.) Правлению необходимо предпринять ряд экстренных действий:

– первоочередной является задача по сохранению печати, основных учредительных и бухгалтерских документов СНТ. Для этого необходимо чтобы члены Правления, возможно с привлечением сотрудников полиции, произвели изъятие всей документации СНТ из дома Председателя, если такие документы там содержатся;

– должен быть составлен передаточный Акт с полным перечнем всех документов, которые впоследствии будут переданы новому Председателю.

Затем, в кратчайшее время, соблюдая все наложенные особым режимом ограничения и меры предосторожности, провести внеочередное собрание, для чего Правлению необходимо:

– принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов СНТ;

– сформировать повестку дня общего собрания, с учетом того, что предыдущее собрание признано судом недействительным. Одними из важнейших вопросов являются избрание Председателя Товарищества, Правления и иных органов СНТ;

– известить всех членов СНТ в установленном Законом порядке о месте и времени проведения общего собрания;

– ознакомить всех членов СНТ с подготовленной повесткой путем ее размещения на сайте СНТ;

– рекомендовать членам СНТ по-коллективно или  по-улично провести предварительное обсуждение всех вопросов, содержащихся в повестке дня собрания и сформировать свои решения по ним;

– на проводимых обсуждениях, выбрать доверенных лиц (минимально возможное количество от коллектива, улицы) и выдать им доверенности для участия в голосовании по обозначенным в повестке вопросам. (Образец доверенности можно скачать по данной ссылке).

Таким образом возможно обеспечить кворум для принятия любых решений с участием минимального количества членов СНТ в месте проведения собрания, что не приведет к нарушению установленных госорганами правил по сдерживанию распространения COVID-19.

Даже выполнив все вышеперечисленные условия, новый Председатель получит полномочия единоличного исполнительного органа СНТ только почти через месяц – пройдет две недели с момента объявления даты собрания до самого собрания. Затем, если будет кворум и будет выбран Председатель, необходимо в течении 3 (трех) дней подать на регистрацию в ЕГРЮЛ соответствующие документы. Срок внесения записи в ЕГРЮЛ по закону составляет 5 (пять) рабочих дней. Только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно рассчитывать на стабилизацию нормальной деятельности Товарищества.

От своевременных и грамотных действий как членов Правления, так и всех членов СНТ зависит, как быстро и насколько эффективно сможет наше Товарищество преодолеть текущие трудности и вернуться к нормальной, не авральной деятельности.