Уважаемые садоводы!

 

Недавно прошло, именно прошло, а не состоялось Общее собрание членов СНТ, на котором с уже ставшими традиционными нарушениями по форме и по содержанию была принята смета.

Но как всегда – неполноценно, криво и неумело.

Якобы принятую смету невозможно исполнить, т.к. порядок ее исполнения не утвержден Общим собранием. И любые платежи садоводов в такой ситуации опять являются благотворительными и добровольными, отчитываться о трате которых никто не обязан и скорее всего, по сложившейся традиции, и не будет отчитываться.

Тем не менее, все мы пользуемся электричеством, как непосредственно на своих участках, так и общими электрическими воротами, уличным освещением и водопроводом, где установлен насос для подкачки. Разумеется, что своевременная оплата потребленной электроэнергии необходима и обязательна.

Что делать в такой ситуации, когда (о чем упоминалось ранее в заметке от 26.05.2021г. «Как оно работает») перечисленные на целевые счета СНТ деньги садоводов расходуются правлением по своему усмотрению, и чаще всего не на те цели, на которые их перечисляли садоводы?

 

Чтобы предотвратить нецелевые траты со стороны Правления, не раз уже продемонстрировавшего нечистоплотность в распоряжении денежными средствами садоводов, разумнее всего будет вносить оплату, как за самостоятельно потребленное, так и за использованное на общие нужды электричество напрямую Поставщику электроэнергии. В нашем случае Поставщиком является АО «Мосэнергосбыт». Поставка электроэнергии осуществляется по договору № 90002204 (с текстом Договора можно ознакомиться тут). Номер договора одновременно является и номером лицевого счета.

Произвести оплату можно, не выходя из дома, по нижеуказанной ссылке. Надо только ввести номер договора.

https://pay.vbrr.ru/mes/mos_energo_sbyt/register_add_srvc2_ru.html

Либо через банк по реквизитам, указанным на этой страничке –

https://www.mosenergosbyt.ru/legals/pay.php

Квитанции на оплату тут.

И одно небольшое, но существенное отступление.

Приведем цитату из  Федерального закона от 26.03.2003г. № 35-ФЗ “Об электроэнергетике”:

Статья 38. Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией

1. Субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.

Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.

 

Из вышеизложенных положений Федерального закона следует, что все пугалки правления об отключении всего СНТ не имеют под собой никакого правового основания, а направлены исключительно на «выжимание» несуществующих долгов.

В случае поступления в адрес СНТ очередного уведомления об отключении электричества всем, кто заключил прямые договоры с Энергосбытом переживать не стоит, так как их права охраняются Законом, исполнение которого контролируют Прокуратура  и Федеральная антимонопольная служба. А вот возможность отключения остальных остается вероятной.

Тут и выясниться – кто и за чей счет живет и у кого масса долгов.

А также станет видна «самоотверженная работа» правления «на благо коллектива».

 

Поживем – увидим.